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Croque-Monsieur au chèvre crème à l’échalote

Les croque-monsieur, rien de plus simple, on peut toutefois les accommoder avec un peu tout, selon ses envies et les goûts de chacun.
Hier j’avais envie de les refaire avec du chèvre… J’ai ajouté à ma crème habituelle de l’échalote, celà donne un goût plus fin et fait une divine association avec ce fromage !

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Pour 6 croque-monsieur :

– 12 tranches de pain de mie
– 3 tranches de jambon blanc
– 20 cl de crème semi épaisse
– 150 gr d’emmental râpé
– poivre noir du moulin, sel
– une échalote finement émincée (à défaut 1 belle cuillère à soupe d’échalote déshydratée)
– origan
– une large bûche de chèvre de 170 gr environ

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Préparation :

A l’aide d’une lyre à fromage (et foie gras) tranchez la bûche de chèvre en 6 rondelles et réservez au frais.
Dans une terrine, mélangez la crème et l’emmental.
Assaisonnez selon votre goût (poivre noir et un peu de sel pour ma part) et mélangez. Ajoutez l’échalote finement émincée et mélangez à nouveau.
Sur la première tranche de pain de mie, nappez avec cette préparation, puis disposez une demi-tranche de jambon dessus, puis une pointe de préparation au centre et la dernière tranche de pain de mie.
Nappez le dessus du pain avec la crème à l’échalote restante. Disposez une rondelle de chèvre et parsemez d’origan.
Procédez de même pour les autres croque-monsieur.
Passez à four chaud (180°) jusqu’à coloration du dessus, environ 15/20 minutes.

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52 réponses à “Croque-Monsieur au chèvre crème à l’échalote

    1. @Cathy’s Delights: bonjour chère Cathy :-)
      Merci pour ton petit mot ! Tout le monde va bien, le trésor pousse très (trop) vite … déjà 10 mois passés …
      En espérant que tout va pour le mieux pour toi et ta famille ! Gros bisous

  1. Voilà qui apporte une touche d’originalité mais surtout très gourmande au croque-monsieur ! J’aime beaucoup l’idée du chèvre gratiné … Cela doit être divinement délicieux. Je tente lors de mes prochains croques ;-)
    Passe une douce semaine, bisous !
    Lyne.

  2. J ai teste ce soir et il n y en a plus !!!! Je vais la refaire souvent…. Excellent merci pour la recette!!! J ai juste mis du chèvre frais a la place

  3. J’ai découvert ta photo de croque monsieur au chèvre sur Pinterest, et bien qu’il ne soit pas encore 10h du matin, j’en ai salivé! Faut dire que je suis une ultra fan de fromage….Je mets donc de coté pour tester, parce qu’avec ta crème à l’échalote, je n’ai aucun doute de me régaler, merci pour le partage ;)

    1. @Joli Hibou: c’est vrai qu’elle fait pas mal le tour sur pinterest encore, à mon grand étonnement :-) Tu me diras quand tu auras testé, j’espère que ça te plaira !
      Merci pour ta visite et ton message ^^

  4. Fait ce soir, très bon tout le monde a aimé, juste un peu trop salé car emmental râpé + chèvre + sel dans le mélange de départ, ça fait trop pour nous :) La prochaine fois, je ferais sans saler le mélange :)
    Bonne soirée.
    carine

  5. Bonjour, j’ai testé le week end dernier, nous avons adoré ces croque-monsieurs au chèvre, c’est une très bonne idée, merci à vous de la partager !!

Les commentaires sont clos.