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data-ad-format= »auto »> Faire cuire du jambon dans une casserole d’eau pleine de foin et d’herbes peut sembler un peu étrange, mais c’est en fait une méthode ancienne qui confère au jambon une saveur différente . Cela n’est toutefois pas possible avec les jambons précuits, vous avez besoin d’un jambon séché mais non cuit. Voici donc comment […]
Comment faire cuire un jambon dans le foin
27 août 2019 / Par Sonia QuinnFaire cuire du jambon dans une casserole d’eau pleine de foin et d’herbes peut sembler un peu étrange, mais c’est en fait une méthode ancienne qui confère au jambon une saveur différente .
Cela n’est toutefois pas possible avec les jambons précuits, vous avez besoin d’un jambon séché mais non cuit. Voici donc comment faire cuire un jambon dans du foin.
Jambon cuit dans le foin
- 1 jambon (la taille importe peu)
- 1 kilo de bon foin biologique
- 10 baies de genièvre
- 5 gousses d’ail entières
- 2 brins de thym frais
- 10 grains de poivre noir
- 3 feuilles de laurier
- Assez d’eau pour couvrir le jambon et le foin
Dans une casserole suffisamment grande, disposez une couche de foin, puis posez votre jambon sans nitrite. Ajoutez les épices et les herbes, puis recouvrez le jambon de foin.
Remplissez la casserole avec assez d’eau pour couvrir le jambon et le foin, puis laissez mijoter doucement jusqu’à tendreté. Le timing dépend évidemment de la taille du jambon. Un petit jambon désossé (2 kg) sera cuit en une heure environ, tandis qu’un gros jambon pourra mettre jusqu’à 4 heures. Comptez 30 minutes par kg à titre indicatif.
Une fois la cuisson terminée, jetez le foin et servez.
Rotir le jambon dans du foin, comme méthode de préparation alternative.
Utilisez les mêmes ingrédients.
Commencez par préchauffer votre four à 275 ºC
Utilisez un plat avec des côtés hauts. Frottez les herbes et les épices sur la surface du jambon. Disposez d’abord une couche de foin que vous aurez pris soin d’humidifier dans votre plat puis posez le jambon et recouvrez-le de foin.
Ajoutez 4 pouces d’eau, puis couvrez avec un couvercle bien ajusté (c’est une question de sécurité). Cela évitera que du foin se disperse dans votre four, vous devez le contenir. Si vous ne disposez pas d’un couvercle adapté, utilisez du papier aluminium.
Mettez au four et faites cuire jusqu’à ce que l’intérieur du jambon atteigne 74°C. La cuisson d’un jambon entier peut prendre jusqu’à 5 heures. Des coupes plus petites prendront beaucoup moins de temps.
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