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data-ad-format= »auto »> La dénutrition touche près de 60 % des personnes âgées de plus de 65 ans. Plusieurs facteurs peuvent l’expliquer. La précarité, la dépression découlant d’un veuvage, d’un isolement trop important, peuvent être à l’origine d’une perte d’appétit. De plus, les difficultés à mastiquer, à déglutir et une perception du goût émoussée rendent l’ingestion des […]
data-ad-format= »auto »> La dénutrition touche près de 60 % des personnes âgées de plus de 65 ans. Plusieurs facteurs peuvent l’expliquer. La précarité, la dépression découlant d’un veuvage, d’un isolement trop important, peuvent être à l’origine d’une perte d’appétit. De plus, les difficultés à mastiquer, à déglutir et une perception du goût émoussée rendent l’ingestion des […]
Les causes de dénutrition chez la personne âgée
29 janvier 2017 / Par Michel Lejeune
La dénutrition touche près de 60 % des personnes âgées de plus de 65 ans. Plusieurs facteurs peuvent l’expliquer. La précarité, la dépression découlant d’un veuvage, d’un isolement trop important, peuvent être à l’origine d’une perte d’appétit. De plus, les difficultés à mastiquer, à déglutir et une perception du goût émoussée rendent l’ingestion des aliments plus difficile. La maladie, la prise de médicaments aux effets secondaires parfois pénibles, la dépendance, participent à une raréfaction de la prise alimentaire.
Un métabolisme ralenti par l’âge explique que certains nutriments ne soient plus aussi bien métabolisés. Des préjugés quant à l’alimentation des seniors faussent l’évaluation de leurs besoins réels. Contrairement aux idées reçues, ils ont des besoins nutritionnels équivalents, voir supérieurs à ceux d’un adulte actif, notamment pour les protéines et certains minéraux.
Les effets de la dénutrition chez la personne âgée
Des apports nutritionnels inférieurs aux besoins de l’organisme amènent à un affaiblissement général impactant la qualité de vie. Le manque de protéines entraîne une diminution importante de la masse musculaire, ce qui rend les mouvements difficiles et périlleux, amplifiant le risque de chute. La fragilisation osseuse due à des carences, notamment en calcium et vitamine D, est responsable des fractures du col du fémur. Certaines fonctions s’altèrent, comme la vision et la mémoire. Un déficit en vitamines affaiblit les défenses immunitaires, augmentant la vulnérabilité aux diverses pathologies.
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