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Les causes de dénutrition chez la personne âgée

Les causes de dénutrition chez la personne âgée
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La dénutrition touche près de 60 % des personnes âgées de plus de 65 ans. Plusieurs facteurs peuvent l’expliquer. La précarité, la dépression découlant d’un veuvage, d’un isolement trop important, peuvent être à l’origine d’une perte d’appétit. De plus, les difficultés à mastiquer, à déglutir et une perception du goût émoussée rendent l’ingestion des aliments plus difficile. La maladie, la prise de médicaments aux effets secondaires parfois pénibles, la dépendance, participent à une raréfaction de la prise alimentaire.
Un métabolisme ralenti par l’âge explique que certains nutriments ne soient plus aussi bien métabolisés. Des préjugés quant à l’alimentation des seniors faussent l’évaluation de leurs besoins réels. Contrairement aux idées reçues, ils ont des besoins nutritionnels équivalents, voir supérieurs à ceux d’un adulte actif, notamment pour les protéines et certains minéraux.

Les effets de la dénutrition chez la personne âgée

gnutritionDes apports nutritionnels inférieurs aux besoins de l’organisme amènent à un affaiblissement général impactant la qualité de vie. Le manque de protéines entraîne une diminution importante de la masse musculaire, ce qui rend les mouvements difficiles et périlleux, amplifiant le risque de chute. La fragilisation osseuse due à des carences, notamment en calcium et vitamine D, est responsable des fractures du col du fémur. Certaines fonctions s’altèrent, comme la vision et la mémoire. Un déficit en vitamines affaiblit les défenses immunitaires, augmentant la vulnérabilité aux diverses pathologies.

G-nutrition®, une solution pour lutter contre la dénutrition

La nourriture a une fonction physiologique mais doit aussi procurer du plaisir. Le pain G-nutrition® combine ces deux aspects. Répondant aux besoins nutritionnels des seniors, il est spécialement adapté aux personnes éprouvant des difficultés pour s’alimenter. Sa texture briochée moelleuse est plus facile à ingérer que le pain classique. Appétissant et savoureux, il convient au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou tartiné. Pour prévenir ou soigner la dénutrition, il apporte des protéines digestes, des vitamines, minéraux et oligo-éléments qui vont protéger les fonctions immunitaires, les os, la vision, le système nerveux et la mémoire.

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