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data-ad-format= »auto »> Que ce soit pour des raisons de santé ou simplement pour maigrir ou garder la ligne, cuisiner plus léger est devenue une préoccupation plutôt courante. Pourtant une cuisine légère n’est pas toujours facile à mettre en œuvre notamment lorsqu’il s’agit des cuissons où l’on a tendance à avoir la main lourde sur les matières […]
Cuisinez plus light avec un cuiseur vapeur
18 mars 2019 / Par Sonia QuinnQue ce soit pour des raisons de santé ou simplement pour maigrir ou garder la ligne, cuisiner plus léger est devenue une préoccupation plutôt courante. Pourtant une cuisine légère n’est pas toujours facile à mettre en œuvre notamment lorsqu’il s’agit des cuissons où l’on a tendance à avoir la main lourde sur les matières grasses pour éviter que les aliments n’adhèrent à la poêle ou à la casserole. L’une des solutions est évidemment la cuisson à l’anglaise à savoir dans l’eau bouillante, mais les aliments y perdent souvent aussi bien leur saveur et leur texture que leurs nutriments. Une autre option existe néanmoins et présente bien des avantages : cuisiner avec un cuiseur vapeur.
Les avantages de la cuisson vapeur
L’un des atouts sans conteste de la cuisson vapeur est sa grande polyvalence. En effet, il est possible de cuire tous les aliments à la vapeur aussi bien les légumes que la viande et la volaille, il est même envisageable de réaliser des pâtisseries à la vapeur comme cela se fait fréquemment en Asie. Par ailleurs, ce type de cuisson ne nécessite aucune matière grasse ce qui est évidemment un élément important lorsqu’on souffre de cholestérol ou que l’on souhaite perdre du poids. Autre avantage non négligeable, la cuisson vapeur permet de ne pas malmener les aliments, ces derniers peuvent donc conserver aussi bien leur texture que toute leur saveur, mais aussi tous leurs éléments nutritionnels comme les vitamines qu’ils contiennent ainsi que les oligo-éléments et les sels minéraux.
Comment fonctionne un cuiseur vapeur
Le principe de la cuisson vapeur est connu depuis bien longtemps et largement utilisé notamment en Asie, mais les grands chefs s’en sont également emparés depuis plusieurs années. La cuisson vapeur consiste à faire cuire un aliment grâce à la vapeur dégagée par une eau bouillante située en dessous d’une sorte de panier dans lequel les aliments sont installés pour bénéficier de cette chaleur et cuire avec celle-ci. Aujourd’hui, les fabricants ont créé des cuiseurs vapeur électriques qui peuvent être branchés et ne nécessitent donc pas l’utilisation d’une gazinière. Ces aides culinaires sont extrêmement utiles pour cuisiner sainement et plus ou moins sophistiquées selon les modèles. Si vous souhaitez adopter ce mode de cuisson, vous pouvez voir ce comparatif pour choisir le meilleur cuiseur vapeur. La plupart du temps ces ustensiles comportent plusieurs étages de façon à pouvoir cuire simultanément, mais séparément quantité d’aliments différents. Ainsi, il est possible de réaliser un repas quasiment complet en utilisant uniquement cet appareil en disposant le poisson, la volaille ou la viande dans un panier, une partie des légumes dans un autre, d’autres accompagnements à un autre étage et ainsi de suite. Enfin, le cuiseur vapeur vapeur est très pratique, il suffit en effet de disposer les aliments, de remplir d’eau le compartiment prévu à cet effet, de le mettre en route et d’attendre que son repas soit prêt pour le déguster avec un minimum d’effort.
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