NOS DERNIERS ARTICLES
À savoir sur l’exploitation d’un restaurant
Le curcuma en cuisine !
data-ad-format= »auto »> Quand on pense à la vanille, on pense plage, exotisme, bonne odeur, glaces, vacances…. Mais la vanille est-ce vraiment que cela ? Regardons d‘un peu plus près… Les origines de la vanille La vanille fait son apparition au Mexique sous le règne des aztèques, elle est issue des orchidées lianescentes tropicales, aussi nommées vanilliers, […]
data-ad-format= »auto »> Quand on pense à la vanille, on pense plage, exotisme, bonne odeur, glaces, vacances…. Mais la vanille est-ce vraiment que cela ? Regardons d‘un peu plus près… Les origines de la vanille La vanille fait son apparition au Mexique sous le règne des aztèques, elle est issue des orchidées lianescentes tropicales, aussi nommées vanilliers, […]
On déshabille la vanille !
12 janvier 2018 / Par Sonia Quinn
Quand on pense à la vanille, on pense plage, exotisme, bonne odeur, glaces, vacances…. Mais la vanille est-ce vraiment que cela ? Regardons d‘un peu plus près…
Les origines de la vanille
La vanille fait son apparition au Mexique sous le règne des aztèques, elle est issue des orchidées lianescentes tropicales, aussi nommées vanilliers, et c’est grâce à la fécondation de l’abeille Meli-pone (vivant uniquement au Mexique) que la vanille peut voir le jour. Cet insecte en réalité est le seul à pouvoir naturellement aider à la création de la vanille.
A l’époque elle est nommée « Tlilxochilt » et elle est utilisée pour parfumer une boisson à base de miel, piment et farine de maïs et aussi pour enlever l’amertume du cacao.
En 1516, les conquistadors l’introduisent dans la cour du roi d’Espagne où elle héritera du nom de « Vanillia » qui signifie gousse.
En 1602, elle arrive en Angleterre puis en 1762, un médecin allemand la déclare aphrodisiaque.
La date de son arrivée en France reste controversée, certains la situe en 1603, d’autres en 1783 et d’autres encore en 1812, elle sera assez rapidement envoyée à la Réunion (colonie française) afin de diversifier les cultures de l’ile.
Cependant, sans l’abeille Melipone, les orchidées ne fournissent pas les résultats attendus.
Il faudra attendre 1841, qu’un jeune esclave répondant au nom d’Edmond Albius, trouve une tech-nique manuelle de fécondation.
En 1964, le label Vanille Bourbon est créé, il regroupe la vanille des Comores, de la Réunion, de Maurice et de Madagascar (qui représente 75% de la production mondiale de vanille), ce label est un gage de qualité.
Propriétés et bienfaits de la vanille
La vanille, surtout connue pour son goût sucré et son délicat parfum, possède également des ver-tus assez méconnues.
Elle permet entre autres de diminuer les différents aspects du stress et elle est un puissant antidé-presseur, elle est apaisante.
C’est un bon antiseptique naturel et elle est aussi une excellente partenaire minceur.
Elle permet aussi de calmer la fatigue intellectuelle et physique.
La vanille est également très appréciée dans le domaine des cosmétiques car elle permet de lutter contre le vieillissement, elle aide en effet à restructurer les cellules.
Elle intervient aussi au niveau digestif, car elle aide à la digestion.
A savoir enfin qu’on lui attribue des vertus aphrodisiaques.
-
23 janvier 2018 / Par Sonia Quinn Pourquoi porter un tablier de cuisine
-
20 février 2018 / Par Sonia Quinn Nos conseils pour l’achat d’un grille-pain performant
-
13 octobre 2017 / Par Sonia Quinn Le café : avantages et inconvénients
-
31 août 2022 / Par Sonia Quinn De belles idées pour un brunch réussi
-
11 février 2022 / Par Sonia Quinn À savoir sur l’exploitation d’un restaurant
-
23 novembre 2021 / Par Sonia Quinn Le curcuma en cuisine !
Commentaires :