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À savoir sur l’exploitation d’un restaurant

À savoir sur l’exploitation d’un restaurant
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Si vous avez comme projet d’ouvrir un restaurant, les informations mentionnées dans cet article vous intéresseront certainement. Il existe notamment différentes procédures à suivre pour obtenir un permis d’exploitation. Qu’il s’agisse d’un restaurant traditionnel ou d’un fast food, les règles d’ouverture restent les mêmes. Pour lancer votre nouvelle activité professionnelle dans les règles de l’art, voici les points à retenir !

Obtenir une licence pour pouvoir ouvrir un restaurant

L’exploitation d’un restaurant requiert l’obtention d’une licence permettant de vendre des boissons alcoolisées. La licence de débit de boissons à consommer sur place s’adresse à ceux qui envisagent de vendre ce genre de boissons dans un bar-restaurant. La licence restaurant quant à elle est pour ceux qui souhaitent proposer des boissons alcoolisées lors des principaux repas pour accompagner la nourriture. En cela, vous avez le choix entre la petite licence restaurant et la licence restaurant classique en fonction de la catégorie de boissons que vous voulez vendre.

Obtenir un permis d’exploitation d’un restaurant

Le permis d’exploitation d’un restaurant est également un document obligatoire, tout comme la licence. Il s’agit d’une attestation nécessaire, non seulement à l’ouverture, mais aussi à la reprise de tout établissement de restauration, y compris un café, une brasserie ou un bar. Il est également utile dans le cas d’une translation et d’un transfert de débit de boissons. Par ailleurs, il faut suivre une formation spécifique pour obtenir un permis d’exploitation de restaurant.

Suivre une formation obligatoire pour exploiter un restaurant

La formation obligatoire pour l’exploitation d’un restaurant dure environ 20 heures et s’étend sur 3 jours ou plus pour les nouveaux exploitants. Si vous avez une expérience de 10 ans minimum dans la gestion d’un restaurant, vous pouvez suivre une formation dédiée de seulement 6 heures. Dans tous les cas, la formation est essentiellement axée sur les enjeux de la santé publique dans les locaux de restauration.

En d’autres termes, elle a vocation à sensibiliser les exploitants à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme, à la législation des stupéfiants, aux connaissances inhérentes aux fermetures administratives, etc. La formation est dispensée par des centres agréés par l’État. Les participants obtiennent un permis d’exploitation d’un restaurant valable pendant 10 ans à la fin du stage.

Respecter les règles d’hygiène et les normes de sécurité

Une fois la licence et le permis en poche, vous devez réaliser une déclaration d’existence pour votre restaurant, qu’il s’agisse d’une création, d’une reprise ou d’une transformation. Pour ce faire, il faut vous adresser à la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou à la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) de la préfecture du lieu d’implantation de l’établissement.

Les autorités vérifieront ensuite que vous respectez toutes les normes sanitaires applicables à votre activité. En tant qu’exploitant d’un restaurant, vous devez aussi respecter les normes de sécurité et d’accessibilité en vigueur. D’un côté, les normes de sécurité concernent l’éclairage, les installations électriques, les dispositifs de désenfumage, les appareils de cuisson et de chauffage ainsi que la configuration des lieux. De l’autre, l’établissement doit être facilement accessible aux personnes à mobilité réduite.

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